다이어트
아보카도의 열량은 100g당 190kcal에 지방 또한 10~ 15%로 다른 과일류에 비해 상당히 높은 수치입니다.
그러나 아보카도에 함유된 지방은 대부분 불포화지방산인데,
불포화지방산은 몸에 나쁜 콜레스테롤을 낮추고 복부지방을 감량하는데 도움이 됩니다.
또한 아보카도는 비타민, 미네랄, 단백질, 무기질 등의 영양소를 골고루 함유하고 있는 반면
당분은 낮아 균형 잡힌 다이어트식에 좋습니다.
또 아보카도의 풍부한 식이섬유는 변비개선에 효과적이며 혈중 콜레스테롤 수치를 낮추는데 좋습니다.
피부미용
아보카도의 지방은 피부를 윤택하게 해주면서 동시에 피부가 외부 자극으로부터 손상되는 것을 방지해
깨끗한 피부를 유지하는데 도움을 줍니다.
아보카도는 칼륨과 비타민A, 비타민B, 비타민E, 단백질 등을 함유하고 있어
피부의 탄력과 노화에 좋습니다.
이 성분들은 특히 피부결을 개선하고 보습을 유지하는데 도움을 주기 때문에
특히 건조한 겨울철에 아보카도를 섭취하는 것이 좋다고 합니다.
안구 건강
아보카도에는 비타민E를 비롯해 B2, B6가 풍부해 눈 건강에도 효과적입니다.
또한 루테인 성분이 많이 들어있어, 눈이 침침하거나 눈이 빨리 피로해지는 사람들에게 도움이 됩니다.
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치매예방
아보카도에 함유된 리놀산은 스트레스에 지친 뇌의 피로를 풀어주는 데 효과적입니다.
또 아보카도에 들어있는 다양한 비타민과 필수 아미노산들은 뇌의 둔화를 막고
뇌세포의 활동을 촉진시켜 치매를 예방하는데 도움을 줍니다.
아보카도에는 치매에 효과가 좋은 엽산 역시 풍부한데
엽산이 많기로 유명한 키위의 두 배에 달하는 수치라고 합니다.
혈관건강
아보카도는 지방이 많은데 대부분 몸에 이로운 불포화지방산입니다.
불포화지방산은 체내 합성이 불가능해서 반드시 섭취해야 하기 때문에 필수지방산이라고도 합니다.
아보카도의 불포화지방산은 몸에 나쁜 저밀도 콜레스테롤을 낮추고
혈관을 튼튼하게 하는 고밀도 콜레스테롤은 유지시켜 고지혈증 환자에게 좋습니다.
또 혈행을 개선시켜 고혈압을 예방하는 데 도움이 됩니다.
그리고 혈관의 염증 생성을 억재하고 혈관벽을 튼튼히 하며 혈전을 방지해 심혈관질환 예방에 효과가 있습니다.
성인병 예방
아보카도에는 칼륨이 많이 들어있습니다.
칼륨은 나트륨을 체외로 배출하고 혈압을 안정화시키는 데 도움을 줍니다.
체내의 불필요한 나트륨을 배출시켜 부종을 제거하고,
고혈압 및 위염과 위암, 동맥 손상 같은 각종 성인병을 예방하는데 효과가 있습니다.
따라서 고혈압, 당뇨병 등의 질환을 앓고 있는 사람이라면 아보카도를 섭취하는 것이 좋습니다.
간 해독
아보카도의 글루타티온 성분은 간해독효소의 생산을 도와줍니다.
글루타티온은 카테킨과 폴리페놀보다 몇 배나 더 강한 항산화 작용을 하는데
간에서 유해한 성분을 걸러주고 간세포의 손상을 막아 간의 회복에도 도움을 줍니다.
따라서 과음으로 인해 상한 간을 회복하는데 효과가 있습니다.
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