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취미분야/가벼운 정보

케일의 효능




고깃집이나 한식뷔페에 종종 올라오는 채소 케일.

케일은 마트에서 어렵지 않게 구할 수 있지만,

특유의 씁쓰름한 맛 때문에 쉽게 손이 가는 채소는 아닙니다.

 하지만 몸매 관리 열풍과 더불어 영양분이 풍부한 케일의 효능이 알려지면서

샐러드로, 주스로 케일 소비량이 늘고 있습니다.

오늘은 케일의 효능에 대해 알아보겠습니다.


  

 

눈 건강

케일의 비타민A는 양배추보다 100배 정도 많은데,

이 비타민A 성분은 시력을 떨어뜨리지 않고 유지시키는 효능이 있습니다.

또 케일의 루테인과 지산틴 성분은 망막세포 안에 직접 들어가

빛에 의한 자극으로부터 보호해주는 작용을 합니다.

따라서 황반변성이나 망막박리, 녹내장 예방에 도움을 줍니다.

 

 

 

항암작용

케일에는 항암에 탁월한 베타카로틴이 녹황색 채소 중 가장 많이 들어있습니다.

베타카로틴은 체내에 들어오면 비타민A로 전환되어 강력한 항암작용을 합니다.

그리고 케일의 각종 비타민은 암 치료제 성분인 인터페론을 생성해 암 예방에 도움이 됩니다.

특히 방광암, 구강암, 식도암, 유방암, 폐암 등에 효과가 있는데 그 중에서도 폐암에 가장 효과적이라고 합니다.

 

 

 

심혈관질환

케일의 베타카로틴은 동맥에 콜레스테롤이 뭉치는 것을 억제하고

혈액순환을 도와 동맥경화를 예방하는데 도움을 줍니다.

또 케일의 섬유질과 엽록소는 콜레스테롤 수치를 낮춰 혈압을 일정하게 유지시켜

고혈압을 예방하는 효과가 있습니다.

 

 


해독작용

케일은 흡연자들이 섭취하면 좋은 식품입니다.

케일에는 담배의 니코틴 성분과 중금속 및 방사선 등의 유해물질을 해독하는데 효과가 있기 때문입니다.

흡연자들은 니코틴에 의해 체내 베타카로틴이 고갈되어 양이 부족합니다.

따라서 케일은 흡연에 의해 없어진 베타카로틴을 보충해주는데 도움을 줍니다.

  

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면역력강화

케일에 풍부한 멜라토닌 역시 강력한 항산화 성분입니다.

멜라토닌은 세포가 대사하는 과정에서 생기는 활성산소를 억제해

노화를 방지하고 면역력을 증진시키는데 도움을 줍니다.

또 케일의 비타민A는 면역세포를 보호하고

기관지와 폐의 점막에 있는 가래나 염증 세포들을 걸러내고 배출하는 작용을 합니다.

따라서 감기나 환절기 알레르기, 재채기에 효과가 좋습니다.

  

 

 

집중력 강화

케일에는 우유의 3배 보다 많은 칼슘을 함유하고 있습니다.

칼슘 성분은 신경을 안정시켜 집중력과 지구력을 키우는데 효과가 있는데,

따라서 수험생이나 직장인들이 자주 케일을 섭취하면 좋습니다.

 

 


우울증 해소

케일에 풍부한 항산화성분과 오메가3는 우울증을 해소하는데 효과가 있습니다.

특히 철분, 엽산, 비타민B6 등이 비타민C와 결합하여 세로토닌 합성을 촉진시킵니다.

세로토닌은 신경을 안정시키고 우울증 해소하는데 도움을 줍니다.

그리고 케일의 비타민C는 뇌 신경전달물질인 도파민의 생성을 돕습니다.

우울증 환자나 파킨슨병 환자, 틱장애, 학습장애등의 대부분이 도파민 생성에 문제가 있는데

케일을 섭취하면 도파민을 생성하는데 도움을 줘 이 같은 질병들을 완화시키는데 효과가 있습니다.