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취미분야/가벼운 정보

장 건강이 곧 면역력, 장에 좋은 유산균을 고르는 방법

장 건강이 곧 면역력, 장에 좋은 유산균을 고르는 방법




왜 장을 건강하게 유지해야 할까?

소화를 관장하는 기관인 장은

음식물을 소화시키고 영양분을 흡수하는 역할 이외에도

우리 몸의 면역력을 좌우합니다.

무려 체내 면역세포의 70%가 장에 분포하고 있기 때문입니다.  

따라서 장에 문제가 생기면 소화가 잘 안된다거나 

변비나 설사를 일으키기도 하지만,

면역력 저하를 일으켜 세균이나 바이러스에 쉽게 감염되어 

각종 질환에 노출되기 쉽습니다.




장을 건강하게 하기 위해 어떤 방법이 있나?


① 인스턴트, 고열량,  합성첨가물이 든 음식을 피하고

식이섬유가 많은 과일과 채소를 즐겨 먹는다

장을 건강하게 하기 위해서는

장내의 유익균과 유해균의 비율을 적절히 유지하는 것이 중요합니다. 

장속에는 약 100조 개의 세균이 있는데 

유익균과 유해균이 약 8대 2정도의 비율로 유지되는 것이

장 건강에 좋습니다. 

이를 위해서는 먹는 것이 가장 중요합니다.

육류나 인스턴트 등의 고열량 음식이나 술, 담배와 같은 기호식품들은

장내 유해균을 늘리는 원인이 됩니다. 

따라서 위와 같은 음식들은 섭취를 금하는 반면,

과일이나 채소와 같은 식이 섬유가 많은 음식들을 많이 먹는 것이 좋습니다.

식이섬유는 유익균의 먹이가 되어 

장내에 유익균을 증식시키는 데 도움을 주기 때문입니다. 


② 프로바이오틱스를 복용한다

(프로바이오틱스란?)

식이섬유가 많은 음식을 먹는 것 외에

프로바이오틱스를 복용하는 것도 장 건강에 도움을 줍니다.

프로바이오틱스는 체내에 들어가 건강에 좋은 효과를 주는

살아있는 균을 말합니다. 

그리고 알려진 프로바이오틱스의 대부분이

유산균입니다. 

세균들이 체내에서 프로바이오틱스로 인정받기 위해서는,

위산에서 살아남아 장까지 도착해

장에서 증식하여 장내 환경에 유익한 작용을 해야합니다. 

이렇게 장까지 살아남아 증식한 프로바이오틱스는

유기산을 생성해 장을 산성화시켜

산성에 약한 유해균의 성장을 억제합니다. 

또한 유해균들이 만들어내는 유독물질의 생성도 막고

동시에 유익균을 늘려 

장을 더욱 건강하게 만드는 역할을 합니다. 





좋은 유산균을 고르는 방법?


① 균주가 다양한 제품을 고른다

균주는 각각의 특성과 활동범위가 다르기 때문에 

균주의 종류가 다양하고 많을 수록 효과가 큽니다.

그 중에서도 락토바실러스, 비피도박테리움은 효능이 입증되어,

이 균주들이 포함되어 있는 제품을 고르시는 것이 좋습니다.



코팅 기술이 적용된 제품 & 유산균 수가 많은 제품을 고른다

유산균은 산성에 약하기 때문에 위산이나 담즙산에 의해 90%가 죽습니다.

따라서 많은 유산균이 살아남아 장까지 도달하기 위해서는

산성에 강한 성분으로 코팅이 된 제품이 좋습니다. 

또한 유산균이 최대한 많이 들어가 있어야

장까지 유산균이 살아남을 확률을 높여줍니다.



③ 화학부형제 유무를 확인한다

유산균 선택에 있어 첨가물의 유무를 확인하는 것도 중요합니다.

향과 맛을 내는 합성착향료 및 감미료가 함유된 제품이나

방부제 역할을 하는 스테아린마그네슘이나 이산화규소, 히드록시프로필메틸셀룰로오스가 들어간 제품은

가급적이면 지양하는 것이 좋습니다. 

이들 화학부형제를 장기간 섭취할 시 체내에 쌓여

건강에 유해한 영향을 끼칠 수 있기 때문입니다. 



유신균 섭취 시 주의사항


권장 복용량 이상 섭취하면 가스를 발생시키거나

설사를 유발할 수 있으므로 적정량을 지켜야합니다.

그리고 항생제 복용 시 유산균을 섭취하면 

유산균이 제 기능을 하지 못하므로

함께 복용하지 않는 것이 좋습니다.















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