취미분야/가벼운 정보

깻잎의 효능

알 수 없는 사용자 2017. 12. 7. 22:22
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치매예방

깻잎에는 로즈마리산이 다량 함유되어 있는데, 이 성분은 뇌세포의 대사를 촉진시켜 치매를 예방하는 데에도 효과가 있습니다.

또 깻잎의 성분은 아미노산의 일종으로 뇌의 혈류를 촉진시키고 산소 공급을 원활하게 해

학습능력 향상과 기억력 감퇴 예방, 그리고 스트레스를 감소시키는데 도움을 줍니다.


 


식중독 예방

깻잎은 허브의 일종으로 특유의 향이 있습니다.

이 향은 정유 성분으로 생선이나 고기의 비릿한 맛을 제거해주고 방부제의 역할을 해서,

특히 생선회와 함께 먹으면 식중독을 예방하는데 도움을 줍니다.

 



여름감기 예방

여름철에 냉방병으로 고생하는 사람들이 많은데 이때 깻잎을 자주 먹으면 감기 예방에 좋습니다.

깻잎에는 비타민C가 풍부해 백혈구의 활동을 원활하게 해 면역력을 강화시키는데 도움을 주며

인터페론을 생성시켜 바이러스 감염을 줄이는데 효과가 있습니다.

또 깻잎의 루테올린 성분은 염증을 완화시키고 알러지에 저항하는 효능이 있어 재채기나 기침, 콧물을 줄이는데 도움을 줍니다.

 



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피부미용

깻잎의 로즈마린산루테올린 성분은 멜라닌 색소의 생성을 막아 기미와 주근깨를 방지하고 피부를 맑고 하얗게 만들어줍니다.

비타민A비타민C가 풍부해 주름예방에도 효과가 있습니다.

 



빈혈

깻잎은 100g2.9mg 정도의 철분을 함유하고 있는데, 이는 시금치보다 많은 양입니다.

따라서 깻잎 30g정도만 섭취해도 하루에 필요한 철분을 충분히 보충할 수 있습니다.

또한 칼슘비타민A, 비타민C도 많아 빈혈에 좋으며, 특히 혈액을 응고시키는 작용을 하는 비타민K가 풍부합니다.

 



항암효과

깻잎은 항암에 효과가 좋은 폴리페놀 성분을 많이 함유하고 있습니다. 특히 짜게 먹는 식습관으로 발병되는 위암에 효과가 좋습니다.

깻잎의 풍부한 칼륨이 체내의 염분을 조절해주고 나트륨 배출을 촉진시킵니다.

또 깻잎에는 철분이 많이 들어 있는데 위암의 후유증인 빈혈을 예방하는 데에도 도움을 줍니다.

 

 

 


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